三民簡介
三民概述:
  面積九•二平方公里,水流東溪上源左岸,海拔三0二公尺,為全鄉最小的村子,位於澤仁村之北,西、北均與大溪鎮相連,與大溪鎮分界處至今仍尚未釐清,為鄉中交通最便利、平地人最多的一村。今泰雅族住戶,自三民
橋頭向北,沿溪的波地做零散分佈,原有水流東、基國派兩部落,現增為六部落。
   三民村的早期居民為卡奇雅( KeTsia )社人,前清時原居詩朗, 相傳此社盛時的領域,東起本鄉公所西北的水源地,西止於五寮,占 有本鄉西北與大溪鎮東面的山區。枕頭山戰後,退居圓山,至民國初 年,為日警誘導遷居水流東溪岸 ,闢田耕墾定居下來。初居三民橋北 方約二• 八公里處,其地原為漢人基國派( Kyak0Pai )所居,故名,又 因附近產魚藤,亦名塔巴( Tapa ),在文獻上通稱「基國派」。由 水流東駐在所(三民派出所現址)兼領。台灣光復後,居民一則為接 近耕地,一則為靠近馬路,陸續散居於基國派社以南至三民橋一帶坡 地上,成一居處不集中的散戶村落。民國卅四年十月,改稱三民,屬澤仁村 ,不久即獨立一村, 名「三民村」。目前,三民村以原詩朗社人後裔居多,餘為色霧鬧、哈嘎灣、巴陵三社,這三社人口不多,僅五戶,他們在民國六十四年後,從詩朗社人手中購得水田,相繼遷於此地。
行政分區:
a. 水流東:
   是全鄉最大市街,但一半屬大溪所轄。水流東社原居三峽,居民遷移至 本地,也將地名一起帶過來,為海拔約三一○至三二○公尺之斜坡地形,今 之東安溪(又名三民溪、水流東溪)南流注入石門水庫,與地名含意不符。 街上飯館、酒家特多,有「小北投」之稱。北橫公路由此分途往大溪與三峽 ,是本鄉主要的對外門戶。
b. 基國派:
   本村北部,海拔三四○公尺以上之坡地。部落稱克亞國派、克那榖排或堅殼排,今名基國派。原住民亦稱其地為土巴,意為魚藤產地。今有產業道路經此,可至蝙蝠洞。此洞為水流東溪上游一石灰岩洞,因發現史前遺跡而名
聞暇爾,沿途風光堪賞。
c. 水管頭:
   在三民、澤仁村二村交界處,為澤仁村自來水之水源地。昔時以粗竹管自此引山溪應用,因名水管頭,亦名水源地。海拔四○○餘公尺,介壽國中設於此地。
d. 大窩:
   水流東北方,其北縣界上四六六公尺之山頭,名大窩山,原住民多是由 台北縣遷入者。
e. 圓山:
   東與水管頭相鄰,因山形渾圓而得名,公路過此起伏迂迴,有站稱圓山 腳,村民多平地人。
f . 枕頭山:
   此山高六三一公尺,介於三民,澤仁村、奎輝三村之間,形如睡枕,為 溪洲山脈之餘脈。居民分散居住於谷地山坡地上,分 屬三村,多經營茶園和 果園。