我們環境問題:
 a. 垃圾問題:
  當一個地方人多,那垃圾的產量一定也會跟著多了起來。在我們這半年之中到處參訪的過程中,隨處可看見被遊客遺棄的垃圾,尤其以飲料罐居多,次者是塑膠袋,這樣的行為都是在破壞大自然的美,久了之後,這些美麗的觀光景點就會被垃圾給佔據。
   我們還發現有些山裡面的景點裡面,樹上掛了很多登山客所留下來的塑膠帶子,好像是到此一遊的標示,也許是要讓別人知道XX團體有來過這個地方的感覺,但是,一棵樹被掛了五顏六色的塑膠袋,這樣的行為真的好嗎?我們不清楚他們的想法,但就在我們部落小朋友的眼裡,我們只覺得這是一種破壞自然美景的外來物。
  我們的想法:
   垃圾桶的設立當然是最必要的,而且是要有蓋子的,這樣才不會被阿貓阿狗給叼走,而且垃圾桶的設計也可以是根據當地景點的特色而做一個整體性的規劃,就好像一件觀光景點裡面的藝術品,而且要定時的有人去整理清潔,我們常看到有許多觀光景點一開始的垃圾桶都很乾淨漂亮,但日子久了以後,因為管理得不好就會變得很骯髒,這樣反而會有反效果。
  關於蝙蝠洞,因為會有很多人這邊烤肉,所以垃圾的製造量必然會比一般景點多很多,加上烤肉完的殘餘木炭,或者是烤肉用具,都有人會隨便亂丟,所以希望政府單位要好好規劃一下,才不會破壞蝙蝠洞的美景。
 
隨地可見的塑膠袋
登山留下的塑膠帶子
《 隨地可見的塑膠袋 》
《 登山留下的塑膠帶子 》
這也是一種飲料罐
烤肉完記得把垃圾帶走
《 這也是一種飲料罐 》
《 烤肉完記得把垃圾帶走 》
 
 b. 汙水處理:
  東安溪流經三民村,溪水的旁邊有許多住家,我們發現很多家庭的廢水就這樣直接排放到東安溪裡面,不僅有礙觀瞻,而且還會破壞溪水的乾淨, 這樣水裡面的魚兒蝦子就沒有乾淨的家可以住了。
  我們的想法:
  應該要規劃汙水處理的設備,家裡面的廢水不可以就這樣直接排放到溪水裡面,政府單位應該要負起督察的責任,而我們住在東安溪旁邊的人也要自己知道不能再這樣汙染我們的東安溪。
 
這也是一種飲料罐
水土保持不佳
《 污水直接排到溪水裡 》
《 水土保持不佳 》
 
 c. 水土保持:
  這個問題是我們台灣目前山區很重視的問題,沒有很多樹木保護泥土,就很容易會造成土石的坍塌流動,在我們開發山上的觀光資源時,多少都會破壞一些原本的自然景觀,如要開一條道路就會把阻擋的樹木砍掉,這都會對水土保持造成影響。
  我們的想法:
  砍了多少樹應該就要復原多少,觀光景點開發之前,應該就必須好好規劃水土保持的問題,並且盡量不要去破壞到原本的樹木。對於那些土質比較容易滑動的地方,應該要主動的去維護,不可以等到都已經坍塌了才去補救。
 
大型家具被隨意丟棄
崩塌的枕頭山
《 大型家具被隨意丟棄 》
《 崩塌的枕頭山 》
 
 d. 廢棄物處理:
  在大窩部落裡面很多人都是做農的,在整理土地時,有時會把不要的土隨便堆積在路邊,或者是把砍掉的竹子、雜草任意堆放,雖然不會造成環境的汙染,但對於景觀的美是有很大的殺傷力。我們也發現有人會把家裡面不要的桌子、椅子、櫃子放置在路旁,這樣都很不好看。
  我們的想法:
  像這些整理農地所產生的廢棄物其實是可以好好處理,讓它們回歸自然土地,不要的雜草可以就地掩埋,竹子則可以有很多用途,可以當建材,燃料,或是加工成為用具,都是很好的解決方式。不要的傢俱可以請鄉公所處理,假如還可以使用的,可以供人認領,或者是整理一下融入地方的景觀,幫它換上新裝,成為路旁的藝術品也是不錯的解決方式。