河川整治:
1. 河川整治的起源及意議:

 當人類開始了定居生活方式後,為了保護農地、住所等生活空間,便依靠著工程技術,來規範自然河川所流經之區域。自古以來尼羅河、兩河流域、黃河等古文明,存在著不少河川治理的史蹟與經驗。

 
2.. 河川整治方法:
→ 傳統工法:
 a. 起源及意義:
    在以往就有很多常用的河川整治方式,只是在以前未能週全考慮到 生態環境的維持和維護
  ,只以經濟和安全為主要考量。相對於生態 工法,較不重視生態保護和視覺的觀感。
 b. 整治工程:
  ◎ 擋土牆:
    河岸邊坡過陡、過高或鄰近有屋舍等構造物,有 安全性顧
   慮時,應設置擋土牆,以攔阻天然或填築之土石,以維持兩側
   的安定,並防止填土或開挖坡面之 崩塌。 擋土牆因適用範圍
   之不同有極多的型式。
 
  ◎ 防砂壩 :
    防砂壩為攔蓄河道泥砂、調節泥砂輸送、穩定河床及兩岸
   崩塌、防止侵蝕、抑止土石流等所構築之五 公尺以上之橫向
   構造物。由於其造成之水頭落差甚大
《 擋土牆 》

  ,使得溪流環境丕變,嚴重衝擊水生生物族群的生存。但由於台灣山坡地崩坍及土壤沖蝕嚴重,為維護
   集水區內的水、土資源,且保障中、下游地區居民的生命財產安全,此法仍為治山 洪普遍採用的解決方
   法之一,其功能為:

  1. 攔阻或調節河床砂石。
  2. 減緩河床坡度,防止縱橫向沖蝕。
  3. 控制流心,抑止亂流,防止橫向沖蝕。
  4. 固定兩岸邊坡,防止崩塌。
  5. 抑止土石流,減少災害。
 
  ◎ 潛壩:
    潛壩為維持河床安定所構築之高度在五公尺以下之橫向構造物。目的以安定河道防止縱橫
   向侵蝕,以及保護護岸等構造物之基礎。
 
  ◎ 丁壩:
    丁壩為由河岸向河心方向構築,藉以達到留淤、造灘、導流或護岸之構造物。丁壩周圍由 於土砂堆
   積或水流沖刷,形成深淺灘及濕地等,可創造出多樣性之水邊環境。 丁壩依其構成材 料,可分為:
  1.混凝土丁壩:適用於溪流中滾石撞擊力強,地形變更較緩處。
  2.鉛絲石籠丁壩:適用於水流沖刷力特強,地形極易沖刷處。
 
  ◎ 固床工 :
    避免溪床因水流之侵蝕、沖刷而設計之溪床保護 工, 一
    般有以下幾種:
  
1.混凝土面:厚度範圍為0.2~0.5公尺,一般為0.3公尺,大量泥
    沙經過之地區應予加厚。由於不利於生物棲息與環境考量,
    仍以儘量避免使用為宜。
   
2.石籠:使用石籠鋪設溪床,有滲透水之河段可適用。
  
3.混凝土塊:使用各種混凝土塊鋪設於河床之方法。
   
4.鋪砌或拋塊石,或以堆石排樁之固床工
《 階段式固床工 》
  ◎ 沉砂池:
    沉砂池為減少土石下移、保護下游土地房舍及公共設施,攔截或沈積土石之構造物。沉砂池的設置除可減少河川中下游之土砂災害外,且有助於收集非點的污染源及減少沉澱物質的散落,對於改善河川的水質極有助益。其形狀及大小係依據河川流量、含砂量、河床坡度而定。一般常見者有角型、鳥囊型、胃袋型、盾型、六角型及長橢圓型等。其入口及出口處均應設置固床工、兩岸以混凝土、漿砌石或土堤護岸保 護。
《 沉砂池 》
→ 生態工法:
 a. 起源及意義:

  最早的生態工法觀念德國的 Seifert 在 1938 年整治河溪時,提出了「接近自然河溪整治」的概念。
  ◎ 生態工法這個名詞,則是一直到 1962 年美國的生態學家 Odum 才提出的 。
  ◎ 我國則在 1998 年引進了生態工法的概念並將生態工法定義成:「生態 工法 (Ecotechnology)是指人類基
   於對生態系統的深切認知,為落實生 物多樣性保育及永續發展,採取以生態為基礎、安全為導向,減少
   對生態系統造成傷害的永續系統 工程設計皆稱之。

 
 b. 何謂生態工法:
  ◎ 生態工法包含了「生態」和「工法」兩個部分。生 態是指
   生物和牠們生存的環境之間的互動關係;至於工法則是人類為
   了生活的安全,在環境中建造土木工程的方法。
   ◎ 在工法之中融入生態的觀念,最重要的就是要尊 重環境中
   的各種生物。在設計工程方法時要重視環境中各種生物的生存
   權利,因此不能採用會對生態環境 造成較大改變和破壞的工
   程,進行工程時,最好也能夠利用天然的材料。
 
《 打樁編柵生態工法 》
 c. 實施原則:
  1. 整體性 - 河川的整治及工程要一體成型,同時考慮到上中下游、流域周邊的生態圈等,對區域內的整
   理系統加以掌握。
  2. 就地取材 - 為減少人工干擾,生態工法所使用的材料應儘可能的取用當地現有的自然建材,生物的 (如
   植被)、或非生物的(如岩石)等,都以當地的為主,方可達到改善之效。
  3. 協調與平衡 - 在大自然裡,我們所認知的平衡是一種「動態平衡」。物種與環境條件在不斷的相互合
   作、相生相剋、競爭、妥協等之後,呈現出來的一種平衡。而生態工法就是一種試 圖將人為干擾減至最
   低的工程方法。
  4. 依循自然法則 - 承上,大自然以自己的力量去維持生物及非生物之間的動態平衡。而生態工法就是利
   用自然的自我設計與恢復的能力、以人工模擬自然,在防災與生態間取得平衡。
我們的想法:
  河川一直以來都跟我們人類有著密切的關係,我們的社會老師有說過,很多文化的起源都是在河川區域,但是現在因為環境過度的開發,全台灣有許多河川都遭到污染,以前大家都沒有很重視,現在環境保護的意識抬頭,世界各國都在要求環境保護,因為我們已經看到了許多破獲環境的影響了,就像電影-明天過後一樣,全球的天氣異變,引發了許多天然災害,這是大自然對我們行為的不滿的反撲,所以我們要整治這些受污染的河川,平時也要保護。
 
垃圾問題:
1. 正視垃圾問題:
  大批的垃圾不但是資源的浪費,也是製造髒亂的罪魁,更是多項污染的禍首。今日我們若不正視垃圾問題,明日我們將淹沒在垃圾堆中。
   當垃圾直接傾入水體中或在陸地上被雨水沖刷進入水中,會污染地表水,垃圾堆滲出的水則污染地下水;垃圾發出的惡臭,隨著風飄散,污染空氣;垃圾中的病原體會進入土壤中,污染地面種植的蔬菜瓜果,大量的有機廢棄物還會因發酵產生易燃的甲烷,而造成火災。
2.垃圾污染源:
( 1 )工廠的廢棄物
( 2 )營建廢物
( 3 )家庭廢物
( 4 )廚餘
( 5 )戶外空地
( 6 )農業廢物
3.垃圾污染防治改善:
( 1 ) 資源回收
( 2 ) 垃圾分類
( 3 ) 禁用塑膠袋
( 4 ) 重複使用
( 5 ) 減量使用
4.資源回收再利用:
( 1 ) 廢金屬和罐頭可以送到熔融鍊成各金屬,也可以回收鐵罐、鋁罐都可以做為回收的材料。
( 2 ) 紙類回收可以再製成紙漿、再生紙,製作的過程可以省下六倍的用水量,所以紙類回收再利用可以減少很多
  的成本和費用。
( 3 ) 一般我們日常的塑膠用品也可以回收再利用作成其他塑膠製品,如:花盆之類。
( 4 ) 使用過後的物品回收再利用,如:酒瓶退回廠商清洗後再循環利用。
( 5 ) 建立社區資源回收中心,組織與社區為單位,在社區中宣傳環保常識和推廣。
( 6 ) 廢輪胎回收可以用來和瀝青混合鋪設道路將可延長到路三倍左右,道路行車的噪音可以降低約30%。
( 7 ) 玻璃回收:回收的廢玻璃可以全部在製成全新的玻璃製品,在生產的過程中可以減少20%的空氣污染,還有
   50%的水污染也可以減少大約32%能源的消耗,因為熔點較低。
水土保持 :
  水土保持一詞,係譯自 Soil and water conservation, Soil conservation為其簡稱,涵義則一。水土保持的定義,據美國水土保持之父,首任農部水土保持局長貝仁德博士(Dr. H. H. Bennett)謂:"現代的水土保持是以合理的土地利用為基礎,一方面使用土地,一方面給予土地以其所需要的適當處理,籍保持其生產至永續不衰"。美國前水土保持局長薩脫爾博士(Dr. Robert M. Salter)的定義為:"水土保持是合理的土地利用,保護土地使不發生任何形態的土壤劣化現象,重建或恢復已沖蝕了的土壤,改進草原,林地及野生動物棲地,保蓄土壤中的水濕供作物利用,適當的農業灌溉、排水及防洪,增進
《 良好的水土保持才有美好環境 》
產量與收益。現代的水土保持農作方法,不僅要達上述目標,還要在整個國家社會利益下,獲得有效、豐富和永續的生產。
 
1. 水土保持方法 :
 ◎ 農藝方法: :
   也就是坡地耕作方法,功用在加強土壤抗蝕條件,增加水分滲入土壤,為作物蓄水。實施上大
   多僅是將必須的作業在方式上作一調整,多不需增加勞力或費用,除蓄水保土、保肥外,且每
   有增產、省工等多方面的效益
 
 ◎ 植生方法:
  利用植生覆蓋地面、減少土地暴露、保護土壤、儲蓄水分、涵養水源,以達到水土保持目的之
  方法,稱為水土保持植生方法。植生方法較偏重於非耕地之處理,此異於農藝方法。
 
 ◎ 水土保持工程方法 :
   水土保持工程方法係指以機具與人工構造物改變地形或抑制土砂運動,並有效阻滯水流,涵蓄
   水資源之各種工法,或在溪谷中築設防砂壩以攔阻土砂流出之工法等均屬之。
 
3. 水土保持合適的植物 :
  水土保持植物需符合以下條件
 (1)有效阻止降雨打擊地表
 (2)根系能增加土壤抗蝕力
 (3)不能有排它性,可造成立體的植物社會
 (4)為先趨植物,加速回覆自然的植物社會
 草類:百喜草.百慕達草.黑麥草.紅羊茅.果園草.高狐草 .五節芒
 木本植物:山水柳.山鹽菁.番石榴.九芎
 藤類:白花三葉草.賽芻豆.營多藤
 
《 五節芒 》
4. 森林:
 a. 功能:
  近年來因為山坡地開發,造成不少森林的消失。少了「森林」這個天然屏障的保護,每到夏季大量豪雨直接沖刷地表,大量雨水和著土石形成的「土石流」就這麼侵蝕台灣陸地,造成不少嚴重災情。為了讓民眾多多了解水土保持的重要性,各縣市依各地區的實際狀況成立不同種類的「水土保持戶外教室」。位於木柵的水土保持戶外教室主題是「降雨對表層不同植被的沖蝕影響」。
  「森林」具有保土、護坡、調節水量、淨化水質的重要功能,是最良好的植被,跟水資源有著密不可分的關係。因此台灣各溪流的上游集水區需盡力保護,維持良好的森林覆蓋,將對水資源保護有相當大的助益。本單元介紹一個擁有良好森林覆蓋和一個森林被過度開發的地區,透過兩者的比較讓大眾了解森林和水資源的關係。位置在中央山脈心臟地帶的南投縣,本來都覆蓋著森林,現在大片森林消失了,使得南投縣成為賀伯颱風受災最嚴重的縣,為了瞭解砍伐森林對水的影響,我們到南投縣的濁水溪上游,當溪流由森林流出來的時候,水質非常乾淨,但是當它流經保留地之後,水質就開始有了明顯的變化,水流到了萬大水庫,顏色是綠色的,當地居民說夏季的時候水庫都變成沙庫了,可以直接由水庫底走到對岸,湖裡也沒有魚,只有厚厚的泥沙。而位於福山的哈盆溪水源保護區,這個供應台北用水的源頭,有著原生森林的植被作用,良好的林相與森林覆蓋,讓下游的翡翠水庫水質也跟著提昇。
   森林不僅對水資源非常有好處外,也提供木材來源,和一個適合人們生存的空間。從這個觀點來看,我們不應該只注意到高山地區的森林,淺山地區的森林,對我們的地下水補助和生活環境也非常重要。水資源方面,除了恢復高山地區的森林,也應該著重淺山地區和平原地區,讓我們多一些森林的覆蓋。
 
 b. 面臨的危機:
  台灣中高海拔山坡地的開發,對水土保持造成莫大的傷害。本世紀初,台灣的森林,占全島面積的百分之八十,到今天只剩下百分之五十二,森林減少的面積,相當於十五個台北市。良好的森林覆蓋可以發揮水土保持與涵養水源的功能,集水區內的森林一但經過砍罰開墾之後,不僅無法留住水,更增加了沖蝕及坡面崩塌的可能性,使得大雨來襲時甚至留不住土,造成生態環境的破壞也危害民眾的生命安全。南投縣濁水溪集水區--萬大水庫的上方,大量開路的土石直接就往河裡頭到,集水區的保留地裡也看不到森林,不管多陡的地,也有人在種茶。
  森林大火的發生也是森林消失的主要原因之一。根據台灣省林業資料統計顯示,光是民國八十六年就發生了二十次森林大火。從小就在林班地長大的原住民巡山員,透過他們對山的了解,告訴我們森林這幾年的變化。「山老鼠」的橫行讓人力缺乏的巡山員,只能加強與居民的互動關係,透過大家的力量一起來阻止山老鼠對森林的破壞。但是對於森林破壞最大要算是--森林大火了。台灣由於山坡地陡峭,一旦發生火災,救災困難之外,被火燒過後的土地更是難以復原。民國八十七年元月福壽山附近發生了一場森林大火,林務局決定在此進行一項具有前瞻性的大規模「直播造林」實驗,這個省時又省錢的造林實驗工作,樹木不需經過移植過程,直接在生長的土地上適應,比較不會受到干擾。
什麼是山老鼠?
  山老鼠不只是指砍樹的人 ,廣意來講是說盜取山中的資源 ,而且是犯法的事,盜殺保育類動物也算是 。
top