研究相關資訊 研究計劃總覽 研究計劃要素 研究貢獻說明 專題研究網站
 
(一) 專題研究計劃網站的相關資訊
 
1. 連結至網界博覽會作品網址:讀法阿-嘎浪麻谷
我們的美麗校園
《 我們的美麗校園 》
 連結至備用網址:讀法阿-嘎浪麻谷
 
2. 連結至本校的首頁:桃園縣三民國民小學
 
3. 專題研究計劃完成日期: 2005.02.28
 
4. 學校:三民國民小學
 
5. 縣市:桃園縣復興鄉
 
6. 指導老師:李宜學 、陳坤弘、 林淑娟  
 
我們的合照於大億花園
《 我們的合照於大億花園 》
7. 參予這個專題研討計劃的學生:
 隊長:張 玲(11 歲)501班 tp02006@dns.sames.tyc.edu.tw
 隊員:劉怡婷(11 歲)501班 tp0912128@dns.sames.tyc.edu.tw
 隊員:盧明堂(11 歲)501班 x160007112@dns.sames.tyc.edu.tw
 隊員:吳小裴(11 歲)501班 yoo@dns.sames.tyc.edu.tw
 隊員:湯 臣(11 歲)601班 H123456@dns.sames.tyc.edu.tw
 隊員:陳垣宏(11 歲)501班 apple123321@dns.sames.tyc.edu.tw
 隊員:林屏暄(11 歲)501班 rock830201@dns.sames.tyc.edu.tw
 隊員:葉大維(12歲)601班 qwe123456@dns.sames.tyc.edu.tw
 隊員:徐佩芸(12 歲)601班 qaz@dns.sames.tyc.edu.tw
我們在基國派教堂的表演  
《 我們在基國派教堂的表演 》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 隊員:陳 語(12 歲)601班 3826209@dns.sames.tyc.edu.tw
 隊員:張 瑋(12 歲)601班 mj2004@dns.sames.tyc.edu.tw

 隊員:李冠霖(12 歲)601班 bravod64791@dns.sames.tyc.edu.tw

 隊員:謝武湘(12 歲)601班 jack@dns.sames.tyc.edu.tw
 隊員:卓 越(12 歲)601班 tp0450@dns.sames.tyc.edu.tw
 隊員:陳智柔(12 歲)601班 vcxz526@dns.sames.tyc.edu.tw
 
(二) 專題研究計劃總覽
 
1. 我們參加的網界博覽會類別是:地方觀光資源
 
2. " 我們的地方社區 " 說明:
  三民村面積九 .. 二平方公里,水流東溪上源左岸,海拔 302 公尺,為復興鄉最小的村子,也是進入復興鄉的首村門戶。三民村位於澤仁村之北,西北均與大溪鎮相連,與大溪鎮分界處至今仍尚未釐清,為復興鄉中交通最便利、平地人最多的一村。今之泰雅族住戶,自三民橋頭向北,沿溪岸的坡地做零散分佈。原有水流東、基國派部落,現增為六部落。到目前為止總戶數為 718 戶,總人口數約為 2261 人,是本鄉人口數最多,佔地面積最小的村子。人數最多族群依序為閩南、客家、原住民、外省,外籍新娘。但每逢鄉長選舉時,三民村就成為兵家必爭、扭轉乾坤決勝之地。
   三民村的早期居民為卡奇雅社人,在民國三十四年十月,改稱三民。目前,三民村以原詩朗社人後裔居多。三民村行政範圍為一鄰到十九鄰,分佈區域為水流東、基國派、水管頭、圓山、枕頭山等五部落。村民大多從事農業為主,以種植綠竹筍居多,本地的竹筍口碑名聞全省,尤其甜度、脆度,令人讚不絕口,口齒留香。其餘花卉、觀光果園等,也吸引遊客前來品嚐購買。三民街上兩旁,商家林立,山產齊全,餐廳四間,遊客盈門。每逢周休二日,車潮、人潮絡繹不絕。更難得的是位於山地鄉的三民村,就擁有兩家 24 小時服務的便利商店,更讓人嘖嘖稱奇。隨著親子戲水區的正在興建,蝙蝠洞步道的完工以及基國派老教堂的再造重生。可預見三民村的未來是充滿希望,觀光的潛力是無可限量的。
三民村入口處
《 三民村入口處 》
大窩部落風光
《 大窩部落風光 》
大窩部落竹林遍佈
《 大窩部落竹林遍佈 》
 
3. 專題研究計劃概要:

  讀法阿-嘎浪麻谷,在文獻上通稱「基國派」,因附近產魚藤,亦名塔巴( taba )而得名。目前住在 tuba 的泰雅族人大約有 600 多人,就讀三民國小的泰雅族學生有 69 人。住在 tuba 的泰雅族居民,早期以務農為生,目前大多從事水泥工、工廠作業員、挖綠竹筍等,賺取薄資度日。生活雖是清苦,但也甘之如飴,享受著如同陶淵明的田園生活,日出而作,日入而息,與世無爭,淡泊名利的農業生活。
   民國五十二年十二月十五日,以石頭堆砌而成的老教堂完成獻堂。這是 tuba 居民的精神食糧,及信仰的中心。當時透過孫雅各牧師

、陳忠輝牧師、美國青年軍等籌措經費,及黃榮泉牧師設計,共同完成以特殊的石材及以「通
《 夜裡的老教堂與新教堂 》
往天堂之鑰」的理念設計教堂的入口,完成了優美典雅、造形古樸的老教堂,也因此被文建會
列入台灣歷史百景之一。
  Tuba 除了擁有老教堂外,還有渾然天成、得天獨厚的蝙蝠洞,洞內的天然平台及掛珠般
的水簾洞,怪石嶙峋,山色蒼蒼,崇山竣嶺,濃霧遮天,宛如置身在墾丁公園的一線天。每逢
周休二日,人車絡繹不絕,欣賞美景,增添寧靜山中的喜氣。
  部落民眾為了讓老教堂再建重生,成立了讀法阿文化工作室,而文化館也即將於此營運,
此外蝙蝠洞通往觀音山的健康步道也已竣工開放。以上更加深了 tuba 信仰的堅定及經濟的再
起飛,同時也活絡當地的觀光事業, tuba 的未來是充滿無限生機的。
 
4. 我們的網際網路環境 :
  我們學校是 透過與桃園縣網路中心連結的一條 FastEthernet 專線而連上台灣學術網路 ,學校有一間電腦教室,有民國九十三年度縣府資訊教育3年計劃補助的 31 部電腦,全都是 Pentium4 型。學校擁有二部伺服器,一部為 freebsd ,一部為 WINDOWS 2000 系統主機,電腦教室的電腦都可以經由專線與網際網路連接,並透過伺服器提供各項網路的服務,網路的連線狀況十分地順暢。各班也有學生電腦二部,我們大多是利用中午午休或假日的時間來進行專題的研究。
我們的新電腦跟液晶螢幕
《 我們的新電腦跟液晶螢幕 》
我們在圖書室討論內容
《 我們在圖書室討論內容 》
第一次的採訪經驗
《 第一次的採訪經驗 》
 
5. 我們克服的難題 :

  我們這個團隊是對電腦比較有興趣的學生和住在大窩部落的學生所組成的,每到星期三、星期日下午都會在電腦教室 和 老師學一些有關於電腦的技巧,在製作的過程中,我們不但更熟悉我們所居住環境的特色以及各種網頁的製作程式,更釐清了許多的基本概念。這期間我們去採訪了好多地方,而在採訪一些人物的時候,總是很害羞,一些問題都不敢問,幸好最後我們都慢慢的克服了這些問題。老師也在我們採訪回來的時候叫我們寫心得、感想等等之類的東西,但我們每次都會覺得很厭煩,常常有放棄的念頭,但是,長久的累積,這也讓我們不知不覺中打字的速度變快了,感覺作文能力也提昇了不少,不過在製作的過程當中我們也碰到不少難題,比如說:

 a. 主題難以確定:
開會討論主題
《 開會討論主題 》
  當我們在決定參加什麼主題的專題研究時,大家有些遲疑,不知該參加什麼類別的主題好
呢?大家七嘴八舌,各抒己見,後來在多方討論與斟詢意見後才有了定案,於是我們決定參加
地方觀光資源組。相信在我們豐富資料的呈現下,將更能吸引各類的愛好人士前來一窺究竟,
不管是對基國派教堂或是對復興鄉有興趣的人,抑或是對自然生態環境別有研究的人士,都可
以前來讀法阿(我的故鄉)ㄧ賭風采喔!
 b. 訪談技巧的訓練及膽量的培養:
  整個專題走訪過程中有許多時候需要進行訪談。一開始,大家都很生澀,不太敢開口,又
不知該訪問什麼內容,因此只是默默的作一些靜態的拍攝,可是總是感覺訪談與問卷的資料略
顯不足,在多次的檢討中大家覺得應該有所突破。於是我們便進行了訪談技巧的訓練及設計一些訪談時適合詢問的問題,也請校長幫我們團隊上了訪談技巧的課,慢慢的我們在進行訪查時,比較能夠進入問題的中心以及主題,而不是只是到外面逛逛瀏覽風景而已。
 c. 書面資料缺乏 :
  介紹復興鄉三民村的書籍很少,而且大多是簡單的概述,無比較深入的介紹或研究。所以我們努力的試著在網路上蒐尋,獲得一些不錯的資料。
 d. 經驗不足:
  這是我們第一次從事研究工作,剛開始完全不知是怎麼一回事,更掌握不到主題。
  但我們不斷的從別人的經驗以及不斷的觀摩別人的作品中,從錯誤中學習、修正。
 
6. 心得感言 :
  這次的專題研究不僅參與的師生獲益匪淺,原本是網頁製作技術上的精進與團隊實力的向上提昇,更重要的是,專題的研究讓網際網路資源更加豐富與多元,甚者,以觀光資源的有價觀念,也再一次的提醒大家,別忘了,這些不僅是無價的文化保存、創新,也是觀光景點不可遺忘之處。
校長跟我們講解訪談的技巧
《 校長跟我們講解訪談的技巧 》
整理搜集到的資料
《 整理搜集到的資料 》
到基國派教堂寫生
《 到基國派教堂寫生 》
(三) 專題研究計畫要素
 
1. 你們從事本次網界博覽會專題研究計畫的研究與活動如何有助於你們的學校教學和課程需求:
  我們這次的專題是有關於地方觀光資源的研究,跟我們學校目前在上的「鄉土課程」有一定相關程度上的關聯。 九年一貫中,鄉土教育是其中重要的一環,藉由這一次網界博覽會專題研究計畫,我們透過「人物訪談」及「實地探訪」等方式,得以更深入了解自己的家鄉, 並且更深切知道這些環繞在自己身邊的人、事、地、物。此外,藉由專題網頁的製作,我們也使用了不少平日在電腦課所學,卻還沒有實際應用過電腦技巧,所以我們不僅符合九年一貫的基本理念 ─ 將鄉土教育融入資訊當中;還符合了十大基本能力中的運用科技與資訊,正確、安全和有效地利用科技、蒐集、分析、整合與運用資訊。 其次,因為這個計畫活動是需要到處去搜集相關資料,所以必須分組去進行然後再做統整的工作,在這樣的經驗裡讓我們更加體會出團隊精神的重要性及分享的樂趣。
 
2. 你們使用了那些資訊科技來完成你們的網界博覽會專題研究計畫:
  這次的專題研究計畫我們利用了:
 

設備名稱

工具

說明

電腦硬體

桌上型電腦

上網 搜尋資料

筆記型電腦

搜尋資料、作網頁 、資料整合

掃瞄器

利用 掃瞄器將我們所拍攝的照片呈現出來

數位相機

由學校提供

ADSL

網路通訊 ( 由學校提供 )

電腦軟體

繪圖軟體 (PhotoShop7 & PhotoImpact8)

圖片的製作、修飾 ( 含相片 )

動畫軟體 (FLASHMX )

為了使網頁呈現出活潑的氣息,需要用到動畫的部分,作為網頁的修飾及加工的部分   

Word2000 、 DreamwearMX 、 FrontPage2000

用來編輯內容、製作網頁

檔案傳輸程式 (CuteFTP)

將我們的作品上傳到網路上

Windows2000 Server

網頁伺服器

freebsd

網頁伺服器

一般設備

電視

注意電視節目 是否有播出與我們專題相關的資訊

電話和手機

隊友互相聯絡、聯繫參觀單位

錄音筆

利用錄音筆把重要人士所說的話,完整的表現在文章上面

其它

剪報、雜誌、簡介、圖書館、口頭採訪、會議室、電腦教室

剪報、多閱讀雜誌、 會議室、電腦教室是由學校提供

 
3. 你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會計畫的“大使”或發言人角色:
  開始我們要為這個計畫定下了一個目標:讓大家知道復興鄉的入口 ----- 「三民村」的美麗,並和我們一樣喜歡這美麗的地方。
我們希望透過網際網路告訴全世界,讓全世界的人都能知道我們三民村的地方資源和特產。我們首先透過學校校長及老師的幫助,完成參訪前的聯絡工作,約定好了日期之後,事先籌備好訪問時的工具及相關問題,一開始在訪問時,因為不太懂得訪問的技巧,所以總顯得有些不好意思,不過我們有時也會寫一些問卷,被我們訪問的人通常都會按照問卷上的問題逐一的為我們解答,而每ㄧ次我們做訪問時都會使用錄音機錄下訪問的內容,以便訪問後整理。
校外教學:碧蘿村採果樂
《 校外教學:碧蘿村採果樂 》
校外教學:老教堂巡禮
《 校外教學:老教堂巡禮 》
校外教學:蝙蝠洞探訪
《 校外教學:蝙蝠洞探訪 》
 
4. 你們的計畫對你們的社區產生了什麼樣的影響和衝擊:

  對於周遭的景物,我們總是習以為常甚至不知愛惜,亦或是因了解不夠而忽略了它的存在性及重要性。這次的比賽是我們的第一次,新的嘗試、新的探索、新的挑戰,大家都卯足了勁努力作到最好,要不是 這次的活動或許我們永遠不會對 " 三民 " 歷史、文化、過去、特產等如此在意,所以我們更該用最認真的心將三民作最完美的介紹,提供學生、遊客、村民 ……. 能因我們這群小蘿蔔頭的用心而對【三民】投下更多的關注。有家長因為知道我們這次的研究課程,而在心中產生了激盪,主動的加入了我們的團隊。
   這次的網頁專題我們以實地參觀為主,以數位相機拍照,以最真實的方式呈給大家,我們補充了鄉土教材中比較缺乏的觀光資源,有的地方我們甚至去了三次以上,為的就是把最詳盡的報導呈現給大家,相信這次的專題計畫報導能夠帶給三民國小更多的鄉土教材的資源,我們將成果放至學校網頁上,更可以供全復興鄉學校來一同分享三民村的點點滴滴,這也是我們專題研究計畫的最終目的。

 
5. 你們社區中的其他成員是如何提供協助或義務參與你們的計畫:
與圓環餐廳店員合照
《 與圓環餐廳店員合照 》
  由於這次的活動需要靠許多管道來協助完成,我們就先從現有的資源開始下手:從網站、
報章雜誌、詢問老師、許多民眾對三民和基國派的記憶來做參考。可是這些資料並不足以代表
我們整個網頁的內容,老師也利用時間帶我們到三民地區各個地方實地觀察,並且拍照、紀錄
,而當地的民眾也熱心的提供給我們許多資訊,讓我們這次的活動,能夠圓滿完成。 在此感謝
大家的支持,並獻上這個結合各界眾人之力完成的專題網站,給社區每一個人與幫助過我們的
朋友。
  此次的活動要感謝的人實在太多了,比如:校長胡淑貞、石盧老闆、阿義農莊老闆、三民
花園 莊瀛正 先生、瑞士鄉村、大億花園、碧羅村吳國強夫婦、陳牧師、 蘇新雄 老師、圓環店

家、中華民國希望基因發展協會 程大哥 、元智大學 林子平 等同學。他們有些人幾乎每週犧牲寶貴的放假休息時間,指導我們專題製作。
  由於以上人員提供我們豐富資料,不厭其煩的為我們解說,讓我們的資料更加豐富。還有多位家長的鼓勵支持與提供寶貴的資料、意見,讓我們的專題能進行的更加順利。 學生的家長謝惠蓉也就是我們的家長義工成員,在每次的出訪,都義務的參與我們訪問的行程,充當司機,解決了我們車輛的問題 而三民村有一些正在建置中的景點,資料比較難取得,例如水流東親水公園的動態生態區,以及枕頭山的步道,透過鄉長 林誠榮 先生以及村長吳哲雄先生的姐說與資料的提供,讓我們在介紹這些地方時,得以將景點的特色表示出來,感謝它們慷慨的協助與幫忙,讓我們獲益不少。

 
6. 專題網頁作品智慧財產權說明:
  本專題網頁中的內容及照片,絕大多數都是我們師生協力完成的。我們閱讀了許多資料,並分工合作以及共同討論,而資料的來源除了書籍,還有網路上的資料。關於引用的資料和媒體,我們均有向對方聯絡,並順利取得授權使用。
 1. 圖片部分:
我是攝影大師
《 我是攝影大師 》
  ◎ 百分之九十以上的照片是我們親自拍攝的喔,並用影像處理技術完成圖片編輯。
  ◎ 從網路上轉貼的圖皆有註明出處,並徵得原作者同意。
 2. 文字資料:
  網路:註明資料名稱、來源與網址。
  書籍:註明書名、作者。
  其他:隊員的實際採訪內容及心得感想。
 
7. 發現、教訓、和驚奇:

 指導老師的發現:

  教育不只是課本知識的吸收而已,地方上的觀光資源還有待大家的宣導和推廣,也是鄉土教材最好的樣版,我們臨場觀摩,親身體會課本知識,生動活潑的教學,透過帶隊老師們辛勤指導,我們實踐知識生活化的理想,透過合作學習可以有效率的解決問題,即使低成就的孩子透過小老師制,很快地把分配的活動計劃完成。
   而進行專題研究時,學生要預先做好基本概念的認知,等臨場見習時,才能活用並獲得知識,活動前後,學習單設計的周延與否,對於師生互動與學習成就高低有重要的引導與影響,透過師生合作方式來建置網頁,可以迅速完成一個專案計劃,並且降低偏離主題、內容不實、不切實際的風險。因為學生進行資料蒐集、分析、記錄、整理的同時,不僅有參與感而且原本枯燥乏味的網頁設計,變得嚴謹而豐富。
 學生的看法 :
  湯臣:我們製作網頁的過程裡我們大家都辛苦,但是我們不放棄製作網頁,我們大家去拍照絕不求假和從書上找尋的認真態度,總算皇天不負苦心人,我們也熬過來了,即將完成了,這次的網頁比賽讓我們更加成長,也讓我們學到了好多的東西和好多的知識,讓我對電腦更加認識。
   林屏瑄:我覺得在這個過程裡我們大家好像都很疲勞,但我們把痛苦轉成快樂,我們都是高高興興的在做網頁,一點也不覺得痛苦,只知道我們的功力一直在增加,一直在成長,我們也變的很厲害也很強,現在我們是班上的高手同學會的我們也會,同學不會的我們也會,所以我知道我們來上電腦課不是白上的,我們的辛苦也不是白花的。
參訪的點心時間
《 參訪的點心時間 》
畢業學長前來關心研究概況
《 畢業學長前來關心研究概況 》
參與教會聖誕節活動
《 參與教會聖誕節活動 》
top
(四) 專題研究計劃貢獻度說明

參 與 人 員

工       作      事       項

百分比

參與學生: 15 位
葉大維、陳垣宏
林屏暄、李冠霖
徐佩芸、卓 越
陳 語、湯 臣
張 瑋、張 玲
謝武湘、劉怡婷
陳智柔、盧明堂
吳小裴
家長義工:謝惠蓉

1. 採訪受訪對象或相關人士
2. 資料收集
3. 照相、攝影
4. 專訪相關人士
5. 擬定訪問大綱
6. 紀錄訪談內容
7. 編輯書面資料
8. 填寫進度報告
9. 繪畫
10. 編輯電子資料

50%


指導老師:
李宜學
陳坤弘
林淑娟

1. 召開小組會議
2. 擬定專題名稱與計畫
3. 專題研究資料歸納分析
4. 專題網頁指導與檢視
5. 研究進度的掌控
6. 電腦技術輔導
7. 擬定訪談方向、安排訪談行程
8. 整理訪談內容

20%

陳坤弘
陳語
張瑋
謝武湘

1. 美工編輯
2. 版面設計
3. 製作隊伍海報
4. 網頁製作

10%

學生家長

1. 計畫諮詢
2. 載送學生參訪

5%

社區人士

1. 提供資料
2. 提供交通工具
3. 接受採訪

15%

top